首页

修炼未必都能成仙,真修常清静法也可以享尽天

发布时间:  浏览: 次  来源:道教

1.jpg

近年来,教内外一些道士、居士隐居山水静地专心于打坐静养。无疑,静坐炼养是一种悟道养身的行为。许多宫观名胜古迹都是开放旅游场所,现代人生活节奏紧张,工作压力大,暇时静下心闭目打坐,为长时精神状态紧张的人们提供了一个休息松弛的好方式。

本性迷,神即是众生;本性悟,众生即是神,静坐中最重要的目的,是在静坐中找回本性。而静坐的关键在于炼心,当心住性澄之际,便是觉悟之时,静坐的好处,主要是塞兑闭门。日常生活中所面对的功名、利禄、争强好胜,七情六欲等等,均一一在这静坐的过程中得以化解。心不动气自固,意不动神自灵,寂然不动感而遂虚极静笃,心安而静,身心可与俗世隔离,端生神异之妙法……

许多人认为静坐可以彻悟本性。当然,练习者抱持着理想静坐也不失为健康的态度,不过,何为本性 ?《道经》云:性本具足,性本清静,性本不动,性本不生灭,性本生万法。心生性灭,心灭性现。万法皆有"道"性。人也与物一样,有其自性。当自性与道同体,则自性悟,否则迷。

扫码送40G易学资料

关注方法:

① 微信扫一扫或长按识别二维码关注

② 微信搜索“盧師傅”“lushifu8090”关注

精品课程Course

相关文章Related

返回栏目>>

用户评论Comment

加载更多...
千万道友俱乐部
长按识别二维码,加入我们